全國愛肝日丨遠離肝癌!呵護你的“小心肝”

2021-03-18 10:49:49 [來源:華聲在線] [作者:張春祥 彭璐] [編輯:潘華]
字體:【菜鳥集運地址】

華聲在線3月18日訊(湖南日報·華聲在線記者 張春祥 通訊員 彭璐)3月18日是第21個“全國愛肝日”,今年的主題是“愛肝護肝、防治結合、遏制肝炎”。據統計,2020年,中國肝癌新發41萬例,排所有惡性腫瘤中第5位;死亡39萬,排第2位。根據2020年湖南腫瘤登記年報數據顯示,男性中發病率排第二,女性中發病率排第五。肝癌發病有沒有跡象?日常生活中要注意什麼?記者就此採訪了湖南省腫瘤醫院有關專家。

肝癌發病率和死亡率均呈上升趨勢

“肝癌發病率和死亡率在全癌種的排名中,有逐年上升的趨勢。”湖南省腫瘤醫院肝膽腸外科副主任羅嘉主任醫師表示,我國是肝癌的高發區,絕大多數伴有病毒性肝炎尤其是乙型病毒性肝炎的背景,肝癌的早期診斷和治療是當前改善肝癌患者預後的重要環節。

“肝癌早期沒有明確的自覺症狀和臨牀表現,針對高危人羣的定期篩查能夠顯著提高早期肝癌的檢出率。”羅嘉表示,有文獻資料表明,早期肝癌治療後的5年生存率能夠達到70%以上,所以定期健康體檢和有目的的早癌篩查,是改善肝癌患者預後最有效方法。

“臨牀上80%以上的患者就診時已經屬於中晚期。”該醫院介入科主任古善智主任醫師表示,肝癌發病非常隱匿,許多患者是經體檢意外發現,早期患者僅佔肝癌患者的10%—15%左右。

熬夜等不良的生活習慣是主要原因

“肝癌的篩查的方式相當簡單,每6個月一次的肝臟彩超加血清甲胎蛋白測定即可發現絕大部分早期肝癌。”羅嘉介紹,肝癌高危人羣包括乙肝及丙肝病毒感染者、長期酗酒者、各類肝硬化患者、長期有黃麴黴素攝入者等,這些人羣要格外注意。

該院中醫、中西醫結合一科主任梁慧主任醫師介紹,流行病調查還顯示,在肝癌患者中,工作勞累、精神緊張、經常熬夜的人佔了相當比例,可見肝癌的發生與人們不良的生活習慣脱不了干係。

肝癌防治面臨諸多難題。首先,肝癌起病隱匿,早期症狀不明顯,診斷困難;第二,我國肝癌患者多合併基礎肝病,治療棘手;第三,肝癌通常進展迅速,晚期患者治療手段有限,預後較差。由於肝癌在我國早篩率不高,約85%的患者就診時已經處於中、晚期,喪失了最佳的治療時機。

三級預防可有效避免肝癌發生

“肝癌的三級預防,可有效避免肝癌的發生,降低肝癌複發率。”古善智表示。

一級預防即病因預防,從源頭上預防肝癌。主要措施包括乙肝疫苗接種、避免不潔注射和不安全醫療操作以預防病毒性肝炎傳染、克服酗酒不良習慣等預防酒精性肝病、避免食用污染黴變的食物和不潔的水源,同時保持良好的飲食和運動習慣,避免熬夜勞累,避免身體超重,減少非酒精性脂肪肝所導致的肝纖維化和肝硬化。

二級預防是對於已經有乙肝或者丙肝的患者,及時進行有效的抗病毒治療,控制乙肝、丙肝病毒複製,也可減少肝癌的發生。丙肝目前通過抗病毒治療已可治癒。

三級預防主要是對肝癌高危人羣的篩查。每半年定期抽血檢查乙肝、丙肝病毒複製、肝功能、甲胎蛋白及異常凝血酶原。建議B超或者CT、磁共振瞭解肝臟有無結節、腫塊,有助於肝癌的早期發現、早期診斷、早期治療。

今日熱點
焦點圖