連接東二環與瀏陽河,600米格桑花路為長沙街巷經濟代言

2021-03-18 10:02:28 [來源:長沙晚報] [作者:李卓 曹露] [編輯:伍鏌]
字體:【菜鳥集運地址】

鋪一條花路連接東二環與瀏陽河

5000平方米格桑花海為街巷經濟代言

長沙晚報3月17日訊(全媒體記者 李卓 通訊員 曹露)待到5月盛花季,一條600餘米長、鮮花簇擁的步道,將從瀏陽河勝利社區堤段蜿蜒通達東二環橋下,從環線踏上這條“花路”,即可擁抱5000餘平方米的格桑花海。17日,開福區四方坪街道勝利社區志願者播下五彩大波斯菊花種,種出一條絢爛的幸福通道,直達瀏陽河畔格桑花海。社區籌劃通過格桑花節等活動,“蹭”初夏賞花網紅打卡地流量,激活社區配套商業。

600米花路直達瀏陽河畔格桑花海

“初夏從東二環經過,遠遠就能看到瀏陽河邊的美麗花海,今天終於有一條標誌性的花路,引導市民河畔賞花。”勝利社區志願者張潔帶着孩子忙活了一上午,清除垃圾雜草、挖坑鬆土,播種五彩格桑花籽。在她和其他志願者的努力下,從瀏陽河勝利社區堤段觀景台至二環線橋下,20餘公斤彩色格桑花種被播下。到5月花季時,一條600餘米長的格桑花步道將引領遊客從東二環步入花海。

勝利社區和相鄰社區共享一片約5000平方米的河灘,此前社區已在此播種大波斯菊(又名格桑花)。5月鮮花盛開之際,瀏陽河一汪清流蜿蜒流過,沿河繽紛的格桑花海隨風搖曳,成為初夏長沙賞花網紅打卡地。

如何將瀏陽河畔的浪漫花海與東二環連接起來?勝利社區以“奮戰一個月,環境大提升”為契機,聯合開福區園林綠化維護中心、區市政局和培源社工站,利用大好春光播種花種,種出有標識性的鮮花步道。

“蹭”網紅賞花流量激活街巷經濟

園藝專家表示,格桑花很受各地“花粉”追寵。藏語裏,“格桑”是幸福的意思。格桑花並沒有統一的植物認定,大波斯菊的花語是純潔、自由、永遠快樂,成了格桑花最主要的代表性植物。

“我們希望大片的幸福花海,能給社區居民帶來生活的幸福。”勝利社區黨總支書記王卓告訴記者,勝利社區位於長沙市東入城口,受制於二環線橋及三一大道的分割限制,經濟一度發展緩慢。去年提質提檔後,社區面貌煥然一新,空置的臨河商業門店租金低廉,正好可借賞花經濟引流。大波斯菊的花期長,從5月可延續到10月,花海帶來如潮的賞花客,社區希望能“蹭”流量激活經濟。

在播撒格桑花種的同時,社區還帶領黨員羣眾在格桑花田設置一系列廉潔文化箴言警句、家規家訓宣傳牌,並認領了廉潔責任田,來賞花的遊客在賞心悦目的同時還能接受廉潔文化的洗禮。接下來,社區將籌劃舉辦網紅賞花節等活動,為社區招商代言。

今日熱點
焦點圖