湖南首位角膜捐獻者之子辭世,效仿父親捐出角膜

2021-03-18 09:55:10 [來源:瀟湘晨報] [作者:駱一歌] [編輯:楊帆93]
字體:【菜鳥集運地址】

時隔17年,父子完成捐贈角膜接力

69歲老人患癌症去世後捐獻眼角膜,其父為湖南首例捐獻者

眼睛,光明,一種看似普通的存在,但當你失去時,才知道看見是多麼美好。你想過捐獻眼角膜嗎?隨着醫療手段和人們觀念的不斷更新,捐獻眼角膜開始被越來越多的人所接受,與過去相比,現在的角膜捐獻志願者數量增加了不少,可是這對於那些盼望着恢復視力的人來説還是太少了。

近日,長沙一位老人在逝世後將自己的眼角膜捐出,他的一隻眼角膜已經幫助了兩個人。特別的是,17年前,這位老人的父親,是湖南省首例眼角膜捐獻者。

瀟湘晨報記者 駱一歌 長沙報道

近日,患眼疾十餘年的李先生在長沙愛爾眼科醫院接受了眼角膜移植手術。眼角膜原來的主人名叫黃志堅,於3月11日因病逝世,享年69歲。黃志堅捐贈眼角膜的意願源於自己的父親。早在2004年,他的父親黃國劍患癌逝世,生前做出了一個決定:捐獻眼角膜。

黃國劍是湖南省首例眼角膜捐獻者。如今,受到父親的影響,也為了幫助更多人重新看見世界,黃志堅做出了相同的舉動。3月17日,記者聯繫上黃志堅的弟弟黃偉曙,他介紹,相比於當時父親做出決定的時候,現在,哥哥做出這個決定時大家更多了份理解。

“不幫我捐獻就是不孝順”

2004年底,73歲的肺癌晚期患者黃國劍進入了彌留之際,他反覆向家人強調自己的最後一個訴求:將眼角膜捐獻出去。黃國劍生前曾從事過電焊等工作,視力相當不錯,晚年裸眼視力還有1.0以上,看書讀報不用戴老花鏡。去世前兩個月,他被確診為肺癌。治療期間,他在忍受病痛折磨的同時,也瞭解到許多病人因為器官衰竭損壞飽受苦痛,於是做出了一個決定:身後捐出自己的眼角膜。

聽到這個決定後,黃國劍家人起初很迷茫而且反對,黃國劍勸妻子:“人死了一把火燒了就什麼都沒了,何不用來救人呢?讓受捐者用我的眼睛去看世界吧。”其間,他看穿兒女們想要敷衍自己的意思,曾一度喊話:“不幫我捐獻就是不孝順。”

最終,拗不過黃國劍的堅持,家人們決定尊重他的選擇,兒女們開始為他聯繫捐獻渠道。黃偉曙告訴記者,聯繫捐獻的過程非常曲折,“當時全國這種情況都很少,長沙基本上沒有”。

經多方打聽,他們最終聯繫上了深圳獅子會眼庫。

2004年12月29日凌晨,黃國劍去世。獅子會眼庫主席、深圳眼科醫院角膜移植中心主任姚曉明博士致電長沙愛爾眼科醫院,委託醫院取下黃國劍的眼角膜。據媒體報道稱,黃國劍的一隻眼角膜被移植給張家界時年23歲的石某和邵陽一名10歲的孩子;另一隻眼角膜則被帶到深圳,植入一名女子的眼中。

“我會代他繼續看這個世界”

黃偉曙介紹,大哥黃志堅此前是一名建築公司的焊工,與父親相同的是,他的視力也相當好。2019年,黃志堅被確診直腸癌。2020年6月,他簽訂了湖南省人體遺體(組織)捐獻自願書。

黃偉曙稱,哥哥的心願並不是患病後才突然出現的。在父親離開的幾年後,黃志堅曾向家人提出過自己也想在身後捐獻自己的眼角膜。在被確診為直腸癌之後,隨着病情的惡化,他再次將這件事提上了日程。

“(這次)我們都贊同他的做法。”有了父親開的先河,這次黃志堅的心願在家中沒有受到什麼阻攔,聯繫過程也更為順利。3月11日,黃志堅離世。3天后,援非專家主任醫師王科華醫生為一名受捐者實施了穿透性角膜移植手術。

受捐者是來自張家界的李先生,今年67歲。十多年前右眼無明顯誘因突發視力下降,眼睛紅、刺痛畏光,被醫院診斷為病毒性角膜炎。近日就診時,醫生告訴他,眼角膜已經穿孔,如果不及時手術,將會導致失明。

目前,李先生術後情況良好,住院觀察一段時間就可以出院。他説:“如果不是捐獻者無私地捐獻眼角膜,讓我這麼幸運接受了手術,我現在可能就失明瞭,我會代他繼續看這個世界。”黃志堅的另外一隻眼角膜也將運往深圳,為甄選匹配合適的角膜病患者進行手術。

現狀

眼角膜捐獻遠遠供不應求

本報長沙訊 記者瞭解到,據統計,全國約有盲人700多萬,其中8%是因角膜病引起的,而角膜病致盲的唯一復明希望即是進行眼角膜移植手術。但由於供體角膜匱乏,我國每年僅實施8000例眼角膜移植手術。角膜供體稀缺的原因不外乎兩個:缺乏捐獻意識、人們不瞭解如何捐獻。

湖南省紅十字愛爾眼庫眼角膜捐獻接收登記站主任楊麗紅説,自2006年5月愛爾眼庫成立以來,已經有778人實施了捐贈。但是,面對醫院眼角膜移植患者預約登記本上那長長的名單,這些無異於杯水車薪。

記者查閲了資料,瞭解了眼角膜捐獻流程。首先向眼角膜接收站或當地紅十字會提出申請,工作人員與申請人溝通,確認家人知曉並同意。然後申請人簽署捐獻志願書,正式成為眼角膜捐獻志願者。當志願者臨危時,本人或委託人與眼角膜接收站聯繫,工作人員派車到現場獲取眼角膜及相關醫學資料。在捐贈完成後,工作人員向家屬頒發榮譽證書。

瀟湘晨報記者 駱一歌

今日熱點
焦點圖