花錢搞定論文?造假團伙打造山寨期刊 刊發論文全靠造假

2021-03-18 09:35:20 [來源:華聲在線] [作者:王智芳 張吟豐 吳世界 楊柳媚] [編輯:印奕帆]
字體:【菜鳥集運地址】

花錢搞定論文?只“買”來一本山寨期刊

刊發論文全靠造假,這一詐騙團伙盯上有評級晉升需求的醫務人員

華聲在線3月17日訊 RCCSE中國核心學術期刊(A)、國際檢驗醫學、中國全科醫學中國急救醫學……如果你正在為評級晉升發表論文發愁,此時有人説只要花點錢就能在這些刊物上發表文章,你會動心嗎?

犯罪團伙以文化公司合法外衣為掩護,打着“代寫醫學論文,代發核心期刊”的名號,專門針對全國各地有評級晉升需求的醫務人員實施詐騙。近日,該案一審判決正式生效,主犯凌某被判處有期徒刑三年六個月,並處罰金3萬元。另有10名被告人被判處有期徒刑十個月到二年不等,並處罰金。

事件

花錢刊發的論文是假的,被騙醫生報警

肖醫生是一名主治醫生,需要晉升職稱,可因發表論文的數量不夠,這讓多年不執筆的他很是煩惱。

2019年8月,一次偶然的機會,肖醫生經網友推薦認識了某文化傳播有限公司的“編輯”。該“編輯”聲稱只要給錢,論文在國家級刊物都能上,並且在知網、維普上都能查到。想到撰寫一篇論文要投入大量時間和精力,如果花點錢就能輕鬆搞定,豈不是更好?抱着試試的心態,肖醫生先交了4000元定金,然後就焦灼地等待着。

多次催促之下,兩個月後,肖醫生收到了雜誌社的論文錄用通知書,心中的石頭總算落地,便將8400元尾款通過微信轉賬結清。2020年6月,肖醫生終於收到刊登自己文章的期刊,但這本《中國急救醫學》印刷質量明顯不過關,甚至還存在空白頁,在知網上也查不到自己的文章。

發現被騙後,肖醫生主動向公安機關報案。

破案

造假團伙打造山寨期刊,並以此牟利

警方調查發現,一個專門針對有評級晉升需求的醫護人員作案的犯罪團伙浮出水面。團伙中,有專人負責收集全國各地醫院需要評定職稱、晉級醫護人員的個人信息。一般從醫院的保安入手,以100元至500元不等的價格購買到全國各地醫院的通訊錄,一本通訊錄多則五六百個號碼,少則一兩百個,信息泄露多達3萬餘條。

犯罪團伙中的業務員根據這些非法獲取的個人信息,用撥號軟件打電話聯繫醫護人員,聲稱可以代寫論文,並幫助協調相關醫學期刊進行發表。如果對方有意,則會加微信詳談,並根據醫護人員推薦的專業期刊,以2000元至1萬元不等的價格分五個等級向被害人收取50%的定金。

接到訂單後,他們會在網上僱傭“槍手”代寫論文,並根據客户修改意見完善。事實上,他們對於能否幫助客户在核心期刊上發表文章是持放任態度的,能發就發,發不了就PS一張“錄用通知書”發給被害人,打消其疑慮,促使對方快速結清尾款。幾個月後,專業造假團隊精心打造的山寨期刊、山寨“維普網”鏈接就會郵寄到被害人手中,一條完整的黑色產業鏈就此形成。

幕後

低學歷騙子玩轉高學歷醫護人員11人獲刑

近日,由長沙市雨花區檢察院提起公訴的鐘某某等11人詐騙案一審判決正式生效。11名犯罪嫌疑人中,2人為小學文化、6人為初中文化,僅3人具有高中文化,根本不具備代寫、代發醫學專業論文的能力和資質,只不過掌握了一些代寫、代發論文的“套路”和“話術”。俗話説“一個巴掌拍不響”,低學歷的詐騙犯把高智商、高學歷的被害人騙得團團轉,一個重要原因就在於他們利用了被害人的“心虛”心理。

作為醫護人員,論文代寫、代發本身就是一種學術不端、學術造假行為,儘管被害人收到的代寫文章質量很差,不能發表,或者收到的是偽造期刊,被害者往往因擔心名譽掃地、影響個人前途,所以寧可“打碎牙往肚裏咽”也不願報警。用犯罪嫌疑人周某的話説就是:“你自己買論文,學術造假就是違法的,還敢報警,逼急了去你們單位舉報……”種種威脅之下,大多數被害人也只能息事寧人、自認倒黴。

目前,已核實被害人17名,詐騙金額30餘萬元。

■三湘都市報·華聲在線記者 王智芳 通訊員 張吟豐 吳世界 楊柳媚

今日熱點
焦點圖