【菜鳥集運地址】8個早期黨組織的創建,湖南人蔘與了6個

2021-03-18 07:26:24 [來源:華聲在線] [作者:王為薇] [編輯:潘華]
字體:【菜鳥集運地址】

湖南日報·華聲在線記者 王為薇

1920年,陳獨秀寫就《歡迎湖南人底精神》,在《新青年》上發表,高度評價湖南人和湖南人的精神。陳獨秀如此高看湖南人和湖南人的精神,用意很深,因為他和李大釗當時已經開始籌建中國共產黨,希望湖南人為此作出更多貢獻。他在文章中寫道:

“我們歡迎湖南人底精神,是歡迎他們的奮鬥精神,歡迎他們奮鬥造橋的精神,歡迎他們造的橋比王船山、曾國藩、羅澤南、黃克強、蔡松坡所造的還要雄大精美得多。”

以毛澤東為代表的湖南優秀人才羣體沒有辜負陳獨秀的厚望,以理論上的建樹、優秀的人才團隊、務實的工作業績為中國共產黨的創建作出了重要貢獻。

中國共產黨8個早期組織於1920至1921年間先後成立,分別為上海共產黨早期組織、北京共產黨早期組織、武漢共產黨早期組織、長沙共產黨早期組織、廣州共產黨早期組織、濟南共產黨早期組織、旅法中共早期組織和旅日中共早期組織。

據統計,除長沙外,上海、北京、廣州、旅法、旅日的早期黨組織中都有湖南人的身影。也就是説,8個早期共產黨組織的創建,湖南人蔘與了6個。中共一大召開前,全國的中國共產黨早期組織58名成員中,有20名湘籍共產黨員,分別是上海早期黨組織的李達、林伯渠、李啓漢、李中;北京早期黨組織的鄧中夏、何孟雄、羅章龍、繆伯英、李梅羹、朱務善、吳雨銘;長沙早期黨組織的毛澤東、何叔衡、彭璜、賀民範、易禮容、陳子博;廣州早期黨組織的李季;旅法早期黨組織的陳公培和旅日早期黨組織的周佛海。

這批湖南人為馬克思主義的傳播、建黨學説的形成和早期黨組織的建立與發展作出了重大貢獻。以長沙共產黨早期組織的創建為例,該組織特別重視建黨思想、建黨原則等問題。早期組織創建之後,毛澤東一方面以新民學會為依託,以馬克思主義研究會、文化書社、俄羅斯研究會的名義,開展馬克思主義宣傳活動;同時創辦工人夜校,向工人宣傳馬克思列寧主義,組織工會,領導工人進行鬥爭,促進了馬克思列寧主義與工人運動相結合。

相關專題:黨史上的湖南之最

今日熱點
焦點圖