承諾2年前建成的配套名校還是“廠房”?業主急了

2021-03-17 23:22:35 [來源:華聲在線] [作者:卜嵐] [編輯:洪曉懿]
字體:【菜鳥集運地址】

三湘都市報·華聲在線記者 卜嵐 視頻 卜嵐

教育配套,一直牽動着購房者的敏感神經。近日,周女士向記者反映,長沙保利大都匯承諾2019年建成的品牌小學至今還未動工,此前宣傳的五萬平方米商業綜合體,也被更改為商業公寓等。學校修建為何一拖再拖?商業規劃為何被改?3月17日,三湘都市報·華聲在線記者就此進行了調查。

業主:配套的品牌小學卻面臨“難產”

“承諾2019年底建好的砂子塘嘉宇小學,一直未動工,相關地塊連拆遷都未完成。”望着雜草叢生的荒地,保利大都會業主周女士有些失望,眼看着孩子就要上小學了,小區配套學校問題卻仍未解決,“這該如何是好?衝着名校買的房,卻遲遲不見動靜。”

周女士口中的砂子塘嘉宇小學,是開發商一直引以為傲的“宣傳賣點”。

據悉,該項目2017年首開入市,當時毛坯均價約12000元/㎡。與它距離僅1.3公里的新世界柏樾,2018年毛坯均價僅9900元/㎡。這,或許是教育配套的加分。

當時,項目的公開配套協議也顯示,將承諾獨立配建友誼小學的總建築面積不少於17000平方米,建成後的小學暫擬冠名為砂子塘嘉宇小學,符合入學條件的小區業主子女優先就讀該校。不過2年過去了,承諾的學校依然不見蹤影。

“同時,開發商承諾建設5萬平方米的商業綜合體,並在官網、售樓部沙盤、宣傳手冊、微信公眾號等平台進行大肆宣傳,現卻為隨意變更建設規劃,將三期B地塊的商業綜合體(都匯Mall)變更為商住性質的公寓。”周女士氣憤地説。

開發商:拆遷工作未完成導致項目“卡殼”

為進一步瞭解情況,3月17日,記者來到這片原本應修建為學校的地塊。

在現場,記者看到,這片地位於保利大都會營銷中心的斜對面,已經被圍牆圍起來了,牆上還寫着“倉庫搬遷,請勿佔用”,裏面則是還未拆除的破舊倉庫、長滿雜草的荒地、散落一地的鋼筋廢品,以及3只仍在倉庫堅守的小狗。

一位路過的居民介紹,這裏之前都是啓派特鋼,早就荒廢了了。既然沒人用,但為何又遲遲未開工?對此,保利大都會相關負責人表示,根據政府官方回覆,大都匯小區對應的小學建設項目,因拆遷對象的拆遷補償期望值與實際評估價值差距過大,導致該項目拆遷未能順利推進。同時,過渡期間業主適齡子女可以入讀項目對面的砂子塘新世界小學。

“該情況是徵拆進度後期出現,實屬不可預見。”該負責人介紹,在雨花區區徵收辦、圭塘街道一直在正在全力做拆遷對象工作,已達成初步框架協議,今年2月,被徵收人已經在徵收協議上簽字蓋章,配套的小學地塊已經開始進行圍擋準備施工了。

對於商業配套的問題,該負責人稱,三期商住用地配建服務型公寓、經濟型酒店及住宅均符合國土及規劃要求。目前,商業配套正在規劃中,將考慮業主生活實際需求,平面佈局、業態分佈等具體方案尚待深化,方案以政府審批確認為準,項目全期商業總建築面積將與規劃設計條件保持一致。

政府:因債權糾紛徵收工作長達5年

承諾的2019年年底建好學校,為何這拖了數年?雨花區圭塘街道公開發布的信息稱,該項目徵收工作長達5年之久,因被徵收人存在債權債務及股權糾紛,需防止國有資產流失等複雜問題,一直以來無法就徵收補償事宜達成一致意見。

“2020年6月以來,在區委區政府的堅強領導下,圭塘街道黨工委、辦事處和區徵收辦負責人與被徵收人協商30餘次,多次到區人民法院、市國資集團、市徵收辦等單位協調,最終在春節前攻破了這個難題。”該信息顯示。

律師:如最終學校未建成,消費者可通過法律維權

對於配套一事,湖南三鵬律師事務所何曉偉律師則表示,在業主購房前開發商已予以一定承諾,並在相關宣傳資料上印有學校事項。如果最終學校並未建成,那麼開發商需要承擔相關的違約責任,消費者可通過法律途徑維護自身權益。

今日熱點
焦點圖