湖南新增“四上”單位517家 較去年同期增長1.2倍

2021-03-17 16:21:02 [來源:華聲在線] [作者:彭雅惠] [編輯:金靈]
字體:【菜鳥集運地址】

華聲在線3月16日訊(湖南日報·華聲在線記者 彭雅惠)今天,省統計局發佈最新數據,1至2月,湖南新增“四上”單位517家,較去年同期多增282家,增長1.2倍。這表明,湖南經濟進入新年後穩定保持恢復向好勢頭。

培育“四上”單位是推進我省經濟持續快速發展的基礎性工作。“四上”單位指規模以上工業法人單位、具有資質等級的建築業法人單位和房地產開發經營業的法人單位、限額以上批發零售和住宿餐飲業的法人單位、規模以上服務業。對於地區而言,“四上”單位是經濟發展主力軍,是緩解就業壓力、增加居民收入的主要載體,其數量和規模直接決定地區GDP、規模工業、服務業、社會消費的總量和質量。

今年前兩月,各市州新增“四上”單位中,10個市州新增單位數較去年同期有所增加。其中,岳陽、衡陽、益陽、郴州、邵陽、常德、株洲、湘潭、婁底9市增長速度均在1倍以上。

從新增“四上”單位的組成看,2020年,規模工業是我省新增“四上”單位的主力;而今年以來,限額以上批發零售業、規模服務業增勢更為強勁,分別新增161家、117家,增量均高於規模工業,全省消費市場、服務業正加快復甦進程。

今日熱點
焦點圖