清明節放假3天,7座及以下車輛高速免費

2021-03-17 12:39:45 [來源:華聲在線] [作者:和婷婷] [編輯:劉暢暢]
字體:【菜鳥集運地址】

華聲在線3月17日訊 (三湘都市報·華聲在線記者 和婷婷)馬上就到清明節了,大家關心的放假安排來了!根據2021年3月12日國務院辦公廳最新通知,4月3日(星期六)至5日(星期一)放假調休共3天。

一到假期,車主們最盼望的事就是高速免通行費,如此一來,就沒太大壓力就能“放肆”跨省出遊了。根據《重大節假日免收小型客車通行費實施方案》來看,2021年收費公路免費通行時間為春節、清明節、勞動節、國慶節,共4個國家法定節假日以及當年國務院辦公廳文件確定的上述法定節假日連休日。

值得注意是,與去年相比,國內高速通行方式,也發生了一些變化,值得車主關注一番。

1、取消省界收費站,分段計費。

自去年年初高速取消省界收費站,省界收費站採用ETC收費結算,實現不停車跨省行車。同時,“分段計費”作為新的收費方式,憑行駛路程收費,多開多收,計費整體更為精準。

但值得注意的是,不管是不是免費時段駛上高速,只要在免費時段下高速,都不會收費。但超過免費時段下高速,則會被收取全程費用,不按照分段計費。

2、8座及9座乘用車歸為一類車

8座及9座乘用車歸為一類車後,高速通行費繳納的費用顯著減少。但是,目前高速免費政策,還只針對7座及以下車輛。而8-9座車,仍然不能享受節假日高速免費政策。

3、綠通政策變化

2021年1月1日後,運送鮮活農產品的“綠通”貨車,如未安裝ETC,必須提前在ETC服務小程序預約,“綠通”高速免費,否則將不能享受免費通行政策。

今日熱點
焦點圖