記錄者劉剛:攝影師是一座橋樑,連接拍攝對象和看照片的人

2021-03-16 09:49:52 [來源:瀟湘晨報] [作者:李瓊皓] [編輯:周澤中]
字體:【菜鳥集運地址】

人類悲喜相通,只要你照片夠好

記錄者劉剛:攝影師是一座橋樑,連接拍攝對象和看照片的人

2008年5月,劉剛在汶川地震救援現場。圖/受訪者提供

瀟湘晨報記者李瓊皓長沙報道

“如果你的照片不夠好,那是你離炮火不夠近。”採訪中,劉剛反覆提到這句話。這是20世紀著名的戰地攝影師羅伯特·卡帕的名言。

劉剛,瀟湘晨報融媒體中心副總監。從創刊到現在,劉剛從一線攝影記者成長為行業大咖。二十年,他周遭的世界每一天都在變化,他的相機,記錄下一個個精彩瞬間,讓流逝的時空成為永恆,最終成為晨報讀者共同的記憶。

記錄者——對於劉剛來説,這個身份神聖、莊重,需要時刻保持敬畏。

“攝影師是一座橋樑,連接的是拍攝對象和看到照片的人。我們需要平視,需要共情,需要去尋找人類共通的情感……悲喜是可以相通的,只要你的照片足夠好。”劉剛説。

放棄鐵飯碗入職晨報,沒想過回頭

30歲時,劉剛做了一個大膽的決定,捨棄“鐵飯碗”來到瀟湘晨報。彼時正值這份都市報創刊,劉剛的孩子剛滿一歲。

當時吸引劉剛的是瀟湘晨報的招聘廣告——一艘大船在海上乘風破浪,瀟湘晨報要“招募全國有新聞理想的人,成為駕駛航向的舵手”。

“這個場景打動了我,所以我就來了。”時隔二十年,劉剛回憶説。

2001年3月9日,《瀟湘晨報》創刊,招兵買馬,聚集了一大批有志向的新聞人才。劉剛加入後,發現這個團隊有很強烈的個性。

“當時晨報人的信條是——沒有準備失敗!我沒有想過回頭,如果有一絲這樣的想法,就不會到這裏來了。”劉剛説,就像跑步一樣,如果有一股內在的力量始終支持着你,就不怕到不了終點,而且,堅持的過程,也是充滿快樂和激情的。

劉剛入職後的第一任師傅李長征告訴他,攝影記者應該將視角更多對準普通大眾,用照片的情感去打動人。“從新聞角度,從讀者角度,我們將對平視、平等對話的追求在作品中體現出來。”劉剛説。

二十年間,瀟湘晨報的作品以突發新聞風格見長,記者以最快速度到達現場後,呈現現場。攝影照片刻印在報紙上,既是一份新聞報道,也是一個藝術品。在讀者眼裏,它具有多重意義。

徹夜守候,拍下10歲女孩哭泣的臉龐

在劉剛看來,僅做到平視還不夠。每按下快門前,他的腦海中總在重複一個想法——近點,近點,再近點。

汶川地震、爆炸現場、防汛一線……劉剛把鏡頭對準事件中的普通人,捕捉普通人的畫面,比如,他們與周遭環境和諧或緊張的關係,臉上、眼神中、肢體語言裏所展現出來的情緒……任何一個普通人的故事,劉剛不輕易放過。

他用優秀攝影師都具備的執着與耐心,良善與悲憫,展現大事件中普羅大眾的喜樂悲歡。

“很多時候,大事件是抽象的,而人是具體的。通過這種具體來表現一種抽象,我想應該是最快抵達受眾內心的一種方式。”劉剛説。

劉剛拍過這樣一張照片——穿着粉色衣服的小女孩,雙眼噙滿淚水,嘴脣緊抿,眼睛彷彿在盯着一個或許對她很重要的人或者場景。

2003年6月,公安民警赴益陽沅江抓捕嫌犯鄧某兵,劉剛是隨行攝影記者。當時情況非常危險,嫌犯躲在屋頂,隨身攜帶有炸藥和槍支。為了靠近嫌犯,警察拿門板擋嫌犯的子彈,而作為攝影記者的劉剛,為了更接近新聞現場,也躲在門板後。

“為了及時抓拍到第一現場,我躲在門板後,從晚上守到第二天,差不多24小時,沒有離開現場一步。”劉剛説,擔心睡着時候捕捉不到新聞的進展。

當鄧某兵10歲的女兒一遍一遍喊着“爸爸”時,劉剛眼眶紅了。他默默數着,最終在女孩喊出第29聲“爸爸”時,嫌犯父親放下了武器。劉剛記錄下了這一瞬間,照片裏,女孩淚流滿面。

人性很大鏡頭很小,要有長跑的耐心

“人性,這個主題很大,但鏡頭又很小,所以要有長跑的耐心。你要有悲憫在裏頭,嘗試找到你和讀者之間的共鳴,執着地一遍遍去試。”劉剛説。

瀟湘晨報十週年紀念書刊上,攝影記者劉剛的特寫照上這樣介紹——1998年,他不會游泳,卻在大通湖西漬堤抗洪前線堅守了兩個月;2001年,距汨羅油庫大爆炸現場10米處,他用鏡頭捕捉到死神的臉;2003年,距離持槍歹徒40米,照相機是他身前唯一的遮擋物……

“這些經歷,是我職業生涯中最寶貴的財富,也是我人生最難忘的回憶。拍攝這些照片,讓我感覺到手中照相機的分量,加深了我對新聞攝影這一職業的執着和熱愛。”劉剛説。

跨越二十年,瀟湘晨報所呈現的中國日新月異。

“以前很多照片都反映個性,一個個現場和細節,很少從國家、大局的角度,思考照片背後的東西。但現在,我們應該開闊新聞視野,善於思考,把握住共性。”劉剛説。

長沙最大的城中村——鴨子鋪早已拆遷完畢。曾為鴨子鋪原住民的老謝告訴劉剛,每每經過瀏陽河大橋,看到鴨子鋪時總能回憶起小時候。

劉剛説,關注大時代,要用鏡頭來表達一種變化,變化當中呈現真善美。“鴨子鋪雖已拆遷,但周邊發展可謂日新月異。既要記錄這承載着眾多記憶的城中村,也要把全新的城市面貌展現給大家。”

新媒體時代,技術帶來工具的智能化,使得人們的選擇更趨向個性化。在劉剛看來,記者的個性思維是允許的,但要體現出一種共性的價值取向。

“在融媒體環境下,記者要成為多面手,但仍要堅守專業素養。無論是拍聲名顯赫的‘大人物’,還是拍默默無聞的‘小人物’,都要用心投入。”劉剛説。

寄語

心中的信念絲毫未變

20年前,瀟湘晨報創刊,兒子剛滿一歲。

2003年的某天,趁着去老家益陽採訪的機會,看望3歲的孩子。小傢伙呆呆地看着我,認不出陌生的爸爸。我有些惆悵,但不意外。

我常常思考,究竟是什麼樣的原因讓我放棄體制內的安穩工作,告別妻兒,與晨報結緣,義無反顧地投身到這場不許失敗,沒有失敗的新聞事業中來?

20年來,答案越來越明晰——每當我拿起相機無限逼進新聞現場,面對一雙雙或茫然或希望或期盼的眼睛時,總會感覺到一種責任感。這種責任感推動我向前奔跑。

20年彈指一揮間,晨報已長成青春的模樣,時間是考驗,但心中的信念絲毫未變。

下一個十年,還需我們以奔跑的姿態去跨越。

驚蟄剛過,孩子返校,3月,他將在大學裏迎來21歲的生日。

祝福生日,我的孩子,願你幸福平安!祝福生日,我的晨報,願你青春無敵,初心不改!

——記錄者劉剛

今日熱點
焦點圖